健康网

你最容易得什么癌?生活方式是“杀人凶手”

  • 2016-03-08 18:28
  • 来源:新浪网
  • 作者:佚名
  • 编辑:周周
  • 166626关注

你最容易得什么癌?生活方式是“杀人凶手”

在你们很多讽刺画中,我是一个面目丑陋、头上长角、手里拿叉的恶魔。每次看到自己被描绘成这个样子,我都感到非常委屈。曾经,我们是那么要好的朋友。我一出生就住在你们的身体里,那时我还是一个正常的细胞,每天打扮得漂漂亮亮,而且无忧无虑。

但你们呼吸的空气、喝的水、吃的食物、每天的生活习惯等等,让我某一天一觉醒来,发现自己变得丑陋无比。你们怕我、恨我,我又何曾不讨厌这样的自己?今天,我想跟你们讲讲我的心里话,但愿能为你们的“抗癌之路”提供有用的启发。

我是如何横空出世的

你们的身体,就像一个庞大的“细胞共和国”,里面住着近一千万亿个子民。每分钟就有3亿个同胞死亡,然后新的同胞又生长出来。开始,我也只是其中再普通不过的一个,日子过得平淡无奇,直到有一天,我发现自己越来越不像自己。

首先是我的样子变得越来越怪异。和那些大小差不多、规规矩矩站成一排的兄弟们相比,我变得奇形怪状、大小不一。这丑陋的样子吓了我一跳,但更可怕的事还在后面。我开始分裂了,由1个变成2个,2个变成4个,就这么一直没完没了地长下去。

原本我很苗条,直径只有大约10微米,用显微镜才能看到,但这些从我身体里跑出来的子子孙孙和我紧紧地贴在一起,成了一大团。当我分裂到100 万个时,这一团体直径也只有1毫米,你们用任何医学检查仪器都发现不了;长到10亿个时,直径到了1厘米,医院里的B超、CT、核磁、PET 等终于能发现我了。但是,你们很可能因为没有任何不舒服而不去检查,任我就这样疯狂地生长下去;当你们终于能在自己的身体上摸到一个包块时,我的数量早就 超过了10亿个。这是一个漫长的“潜伏”过程,最少需要5年,也可能是10年、30年。

自从变丑以后,我的心也越来越狂野,总按捺不住想到外面的世界去闯一闯。这是我们癌细胞和良性肿瘤细胞的一个重大区别。它们总是老老实实地待 着,任人宰割;我们却狡猾多了,顺着你们的循环系统,淋巴也好,血液也好扩散到全身。我们会破坏你身体里各组织、器官的结构和功能,让你痛苦不堪,最后离 开人世。

“变丑”并不是我的错

我知道我夺去了很多人的生命。中国每5个死亡的人里,就有一个跟我们有关。但是请你们想一想,是谁把本是正常的我,变成了这个丑陋的样子?

在第12届国际癌症大会上,有一位美国专家说,80%的癌症来自人类呼吸的空气、喝的水和吃的食物。其实,癌症中35%与饮食有关,30%与吸烟有关,10%与感染有关,饮酒、污染等也是重要因素。不要再责怪我是“杀人凶手”了,很大程度上,正是你们的生活方式创造了我!

吃致癌食物的你。烤肉,发霉的食物,咸熏制品,油炸食物……当你吃这些东西时,其中的苯丙芘、黄曲霉素、亚硝酸盐等就悄悄潜入了我的生活。它们 是世界上公认的三大最强烈的致癌物质。中国疾控中心营养与食品安全所食品科学技术室主任霍军生说,黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68 倍,最容易诱发肝癌。苯丙芘和亚硝酸盐会导致食管癌、肺癌。另外,大鱼大肉,粗粮吃得太少,纤维素摄入不足、吃得太多等都会导致“癌从口入”。

抽烟喝酒的你。每当你抽烟的时候,真希望你能看看我脸上的惊恐。武警总医院病理科主任、肿瘤生物治疗科主任纪小龙教授说:“每抽一支烟,你就可能丧失5分半钟的生命!”肺癌、膀胱癌、食道癌、口腔或喉部肿瘤等,都与抽烟密切相关。一个每天吸15—20支烟的人,患肺癌、口腔癌或感冒。2010年《加拿大医学协会期刊》发表的研究称,每年注射流感疫苗可以预防心脏病发作。我通过分析这项及其他类似研究表示,两周持续发炎可增加很多疾病的风险,包括肥胖、

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集