健康网

自测自己是否白领亚健康

  • 2016-03-09 09:33
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:凯凯
  • 158550关注

自测自己是否白领亚健康

很多人即使明白自己身体并非完全健康,仍然不愿意花时间去调理,而更多的人是以为自己没有毛病,所以轻飘飘地对待每一个健康细节。但是你可知道有些亚健康问题稍不留意,即会酿成大病?下面一起来看看9大亚健康的表现,不妨“对号入座”,调整一下自己的饮食起居。

亚健康有什么症状表现

1、想吃辣的东西

人在紧张疲劳时,口味往往会变重,或觉得没有食欲,就想吃些辣的食物。过多食用不仅对脾胃不好,而且这类食物有发散作用,容易耗气,会让人感觉疲倦,降低免疫力。

2、指甲有白点

中医说,爪甲为血之余。指甲上有白点,提示人的脏腑功能失调,尤其是消化吸收功能不好,身体营养不够,要注意膳食平衡。

3、指甲有竖纹

指甲有竖纹提示身体处于疲劳状态,最近可能精神状态不太好。不管怎样,要注意放松心情,调节作息了。

4、脸色不好有色斑

脸色不好有色斑的女性,主要应该从情绪和内分泌两方面找找原因,平时压力大,精神紧张,以及月经失调的人,很容易出现脸色发黄暗淡,或者伴有色斑的情况。

5、体重突然下降

如果不是刻意减肥,半年内如果体重下降超过20斤,一定要到医院检查是否患有某些严重疾病。如果是非疾病因素,可能跟压力或情绪有关。

6、很少吃主食

为了减肥,就不吃或很少吃主食,这是一个误区。就连糖尿病病人每天的主食摄入量一般建议都不少于6两,正常人更不能低于这个标准。

7、总感觉口干

总感觉口干可能是阴虚或津液亏损的表现,阴液不足、津亏,以及血淤、痰阻等都会引起口干舌燥。此外,精神紧张、焦虑也会引起口干。

8、总觉得疲惫

疲劳是亚健康最典型的表现之一。很多疾病也是以莫名疲倦为主要症状,要引起注意。从中医角度来说,气虚、阴虚、血虚的人容易感到疲劳。

9、经常手脚冰冷

说明身体末梢循环不好,一般伴有阳虚、气滞、血淤。平时要注意保暖,多搓手、动脚,晚上用温热水泡脚。

如何预防亚健康

1、全面均衡适量营养

从小就知道每顿饭都要保证各种均衡营养。维生素A能促进糖蛋白的合成,细胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。猪肝含有丰富的维生素,平时饮食可以多食用。维生素A摄入不足,呼吸道上皮细胞缺乏抵抗力,常常容易患病。

维生素C缺乏时,白细胞内维生素C含量减少,白细胞的战斗力减弱,人体就容易患病。

除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1、B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关。所以,要尽量做到一日三餐全面均衡适量,之外还可以补充多种维生素片。

2、注意劳逸结合

注意劳逸结合,是维持健康非常重要的一个因素。人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。所以无论每天多忙,都要懂得忙中偷闲,工作一段时间要适度休息5分钟,喝喝水,看看远方景物,让眼睛得到休息。

3、经常锻炼

现代人每天忙忙碌碌,忙于工作,忙于生活,身体锻炼的时间越来越少,甚至很多人一年到头没有机会运动一次。这样的生活习惯非常的不好,人体抵抗力差,容易生病,一直恶性循环。所以适当的运动,锻炼一下,可以提高人体对疾病的抵抗能力。

4、培养多种兴趣,保持精力旺盛

广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。可以选择自己比较感兴趣的事情,作为一个长久的兴趣。比如喜欢打篮球的,就固定时间打,锻炼身体也可以让自己有固定的兴趣。

5、戒烟限酒

医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格控制喝酒的数量和次数。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集