健康网

再生医学可重振医疗保健行业

  • 2016-10-27 17:11
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 126895关注

再生医学可重振医疗保健行业

再生医学可重振医疗保健行业

徐鹏

美国器官移植等待名单上仍有12万患者在翘首期盼,而该名单的长度却还在与日俱增,这引起了医学界的广泛担忧。在等待名单中,每天都有22例患者死亡,缺乏匹配的替代器官及适合的健康捐赠者令这一问题日渐突出。

这些问题令那些用于衰竭器官的可行性替代方案或疗法比如再生医学备受医疗保健行业关注。促进人体自愈能力和自我修复能力发挥作用成为人体多个组织和器官置换的新治疗选择。

干细胞和支架是生成新器官和组织的两种选择,有些人甚至通过体内原位的方法对受损部位进行内部植入,来降低身体对外界新植入物发生排斥反应的可能性。自我再生是利用身体内在的自我愈合能力实现再生的一种方法,目前,该方法正在世界众多地区改善着人们的生活,变革着医疗行为。

再生如何继续深化发展

再生医学的发展还处在如同当年Betamax(盒式录像系统) 对抗 VHS (家用录像系统)的阶段,关于再生医学的构成和所采用的常规技术,人们众说纷纭,特别是在技术的标准化和纯化方面,更是各执一词。

只有基于研究的基础上进行临床应用转化,我们才可以确立行业标准,更好地对再生过程进行定义、衡量和复制。对每一种疗法而言,从实验室到临床的转化都需要经过一致的试验方案、适应症、必备条件和验证结果等一系列标准过程。

一旦这些标准内容确立下来,再生科学就会在没有不当干预的情况下生成可靠的结果。比如,人体的生理性再生,人体复原组织或器官的节奏比较慢,而若通过加入细胞分子就可加快这一过程同时也就能加快身体的再生过程,当然这个结果不如完全的自我再生那样纯粹或自然天成。

可把那些分子物质注入再生过程对医疗从业人员来说是一种便捷有利的方法。

下面是再生医学较为突出的三点优势:

降低费用

帮助身体愈合是一回事,可在帮助身体愈合的同时又能降低患者费用和医疗投入,这无疑是一大红利。如果身体能够置换自身的皮肤,那从别处取皮的过程也就没有必要了。而且,其它辅助疗法如导入外源性组织或细胞支持附着及血运重建术也都无用武之地了。

提高生活质量

再生医学所要做的并不仅仅只是解决医学难题,还可以复原人体的正常运作能力。还是皮肤移植这个例子,自我再生的皮肤看起来和摸起来都要优于植皮皮肤。自我再生的器官需要很少,甚至不需要抗排斥药物。

这样,我们也就可以更迅速地从治疗疾病和损伤症状转向基础疾病的治疗。想象一下,要是那些退行性疾病如严重影响患者生活质量和行动能力的ALS也能被治疗该有多好!如果之前那些会对患者的肢体、器官、神经和肌肉造成永久损害的疾病都能被逆转,患者的身体就会更加强壮、健康。

转变医生角色

在再生医学中,患者是治疗过程的核心,这恰与以患者为中心的医疗理念相吻合。再生强调的不仅仅是战胜疾病、尽量减少症状,更是从整体上恢复患者的健康。

在该观点的指导下,医生的角色就要从专制者转变成协助身体自我愈合能力发挥的促进者。医生不再是通过开具药物来阻止疾病的进展,而是变成了熟知身体面对具体疾病如何进行自我修复的医疗顾问。

据我们所知,再生医学有变革医疗保健行业的潜力。在挖掘人体自我愈合能力的过程中,我们对药物和侵入性操作的依赖性会逐渐减少。或许这一过程的完成还需要其他资源的支撑,但自我再生终将引领医疗保健行业的发展。

该文通过美国MedCity News 的 MedCitizens 发布.

作者徐鹏:美宝国际 CEO,美宝国际是一家总部位于加州和北京的前沿生命高科技跨国公司。同时,徐鹏掌管着一家专门从事皮肤器官再生和植物药品研发的公司Skingenix。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集