健康网

新鲜的薄荷叶怎么吃,有哪些功效?

  • 2017-08-20 17:51
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:苏云
  • 145231关注

薄荷别名番荷菜、升阳菜,是唇形科植物。薄荷是常用的中草药药材,具有多种的药效,有着非常广泛的用途。薄荷药性微凉,可以用来治疗流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛这一类的疾病。而且常用薄荷代茶,还有清心明目的效果。不过新鲜的薄荷要究竟要怎么吃,有哪些功效呢?

新鲜的薄荷叶怎么吃,有哪些功效?

新鲜薄荷叶的食用方法: 一、用于饮品

1、薄荷凉茶  

新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。

功效:自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。

薄荷冰  

清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。  

功效:防治感冒,利咽生津。

金银薄荷茶  

将薄荷,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。

功效:清热解毒,消暑防热

新鲜的薄荷叶怎么吃,有哪些功效?

二、用作食材

1、薄荷粥  

鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。  

功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

2、薄荷汤  

将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油即可。

功效:解毒败火。

新鲜的薄荷叶怎么吃,有哪些功效?

3、薄荷糕  

取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。  

功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。

4、薄荷酒  准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可。  功效:有清热、解毒、健胃、清咽的功效。

5、薄荷豆腐  

豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。  

功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。

新鲜的薄荷叶怎么吃,有哪些功效?

6、薄荷鸡丝  

鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。  

功效:消火解暑。  

7、鲜薄荷鲫鱼汤  

活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。  

功效:可治小儿久咳。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集